Posteado por: orientadorfabero | 15 junio 2009

FP GRADO MEDIO

Descripción, objetivos y estructura

Una de las titulaciones de la nueva FP es la de Técnico de la profesión correspondiente al ciclo cursado. Dicha titulación permite el acceso al mundo laboral dado su carácter eminentemente finalista, pero si se desea continuar la formación dentro del sistema educativo, puede cursarse el Bachillerato en cualquiera de sus modalidades con las convalidaciones establecidas (hasta 18 créditos de materias optativas)

El primer objetivo de estos estudios es aprender una profesión. Conseguir una correcta utilización de los instrumentos y las técnicas de una actividad profesional determinada de acuerdo con las tecnologías y las necesidades de las empresas. El segundo objetivo es integrar todas aquellas actitudes que permiten al alumnado adaptarse a las situaciones laborales presentes y futuras.

Estos ciclos preparan a los alumnos para un oficio o profesión al finalizar la ESO. Permite alcanzar una formación profesional en una especialidad determinada y dan la cualificación necesaria para realizar las tareas básicas propias de la profesión.

Así al finalizar el ciclo, el alumno conoce y utiliza adecuadamente los instrumentos y las técnicas relativas a la profesión, realiza con autonomía las funciones que se le encargan y verifica los resultados.

Por ejemplo, en el ciclo formativo de grado medio de cocina el alumno aprende a realizar las operaciones de manipulación, preparación, conservación y presentación de toda clase de alimentos; a confeccionar ofertas gastronómicas y a participar en las actividades de servicio.

Vías de acceso
Para acceder a estos estudios, es necesario cumplir uno de los siguientes requisitos*:

Con titulación académica:El acceso a la formación profesional específica se realiza de forma directa, cuando se está en posesión del título de Graduado en E.S.O. o equivalentes (1º y 2º de B.U.P. aprobados, o tener el título de técnico auxiliar de FP1, o módulo profesional 2 experimental)

Sin titulación académica:

Mediante la realización de una prueba regulada por las administraciones educativas y de convocatoria anual. Deberán tener 17 años o cumplirlos durante el año natural en que deseen iniciar el ciclo formativo

La prueba tiene por objeto comprobar los conocimientos y habilidades suficientes del aspirante para cursar con aprovechamiento las enseñanzas del ciclo formativo de grado medio.

Aquellos alumnos que hayan superado un programa de garantía social también podrán realizar la prueba de acceso a los ciclos formativos de grado medio.

* Se debe tener en cuenta que las Comunidades Autónomas disponen de competencias para modificar los requisitos establecidos por el Ministerio de Educación y Cultura. Te recomendamos que consultes las webs de los Departamentos de Enseñanza o Consejerías de Educación de la Comunidad que te interesen. Encontrarás sus direcciones en la categoría de nuestro Navegador Temático: “Organismos Públicos y Legislación “

Estructura
LAS FAMILIAS PROFESIONALES
  • Agraria
  • Actividades físicas y deportivas
  • Administración y gestión
  • Artes gráficas
  • Comercio y marketing
  • Edificación y ibra civil
  • Electricidad y electrónica
  • Energía y agua
  • Fabricación mecánica
  • Hostelería y turismo
  • Imagen personal
  • Imagen y sonido
  • Industrias alimentarias
  • Informática y comunicaciones
  • Instalación y mantenimiento
  • Madera, mueble y corcho
  • Marítimo – pesquera
  • Química
  • Sanidad
  • Servicios socioculturales y a la comunidad
  • Textil, confección y piel
  • Transporte y mantenimiento de vehículos
  • Vidrio y cerámica
Oferta formativa de ciclos
Familias Profesionales Ciclos Formativos Medios Horas
Agraria M-. Explotaciones agrarias intensivas
M-. Explotaciones agrarias extensivas
M-.Trabajos forestales y de conservación del medio natural
M-. Explotaciones ganaderas
M-. Jardinería
2.000
2.000
2.000
2.000
2.000
Actividades Físicas y Deportivas M-. Conducción de actividades físico-deportivas en el medio natural 1.400
Administración y Gestión M-. Gestión administrativa 1.300
Artes Gráficas M-. Impresión en artes gráficas
M-. Preimpresión en artes gráficas
M-. Encuadernación y manipulados de papel y cartón
1.400
2.000
1.400
Comercio y marketing M-. Comercio 1.400
Edificación y Obra Civil M-. Obras de albañilería
M-. Operaciones y mantenimiento de maquinaria de construcción
M-. Obras de albañilería
M-. Acabados de construcción
2.000
2.000
2.000
2.000
Electricidad y Electrónica M-. Equipos electrónicos de consumo
M-. Instalaciones eléctricas y automáticas
2.000
2.000
Fabricación Mecánica M-. Mecanizado
M-. Tratamientos superficiales y térmicos
M-. Fundición
M-. Joyeria
M-. Soldadura y calderería
2.000
1.400
1.400
2.000
2.000
Hostelería y Turismo M-. Cocina y gastronomía
M-. Servicios en restauración
2.000
2.000
Imagen Personal M-. Peluquería
M-. Estética personal decorativa
M-. Caracterización
2.000
1.400
2.000
Imagen y Sonido M-. Laboratorio de Imagen 1.400
Industrias Alimentarias M-. Conservería vegetal, cárnica y de pescado
M-. Aceites de oliva y vinos
M-. Elaboración de productos lácteos
M-. Elaboración de vinos y otras bebidas
M-. Matadero y carnicería-charcutería
M-. Panadería, repostería y confitería
1.400
2.000
1.400
1.400
1.400
2.000
Informática M-. Sistemas microinformáticos y redes 2.000
Instalación y Mantenimiento M-. Montaje y mantenimiento de instalaciones de frío, climatización y producción de calor M-. Mantenimiento ferroviario M-. Instalación y mantenimiento electromecánico de maquinaria y conducción de líneas 2.000

2.000
2.000

Madera, Mueble y Corcho M-. Fabricación a medida e instalación de carpintería y mueble
M-. Fabricación industrial de carpintería y mueble
M-. Transformación de madera y corcho
2.000
1.400
1.300
Marítimo – Pesquera M-. Operación, control y mantenimiento de máquinas e instalaciones del buque
M-. Buceo de media profundidad
M-. Operaciones de cultivo acuícola M-. Pesca y transporte marítimo
1.700

1.400
1.700
2.000

Química M-. Laboratorio
M-. Planta química
M-. Operaciones de transformación de plástico y caucho
M-. Operaciones de proceso de pasta y papel
M-. Operaciones de fabricación de productos farmacéuticos
1.300
2.000
1.400
1.400
1.400
Sanidad M-. Cuidados auxiliares de enfermería M-. Farmacia y parafarmacia M-. Emergencias sanitarias 2.000
2.000 2.000
Servicios Socioculturales y a la Comunidad M-. Atención sociosanitaria 2.000
Textil Confección y Piel M-. Confección y moda
M-. Producción de tejidos de punto
M-. Producción de hilatura y tejedora de calada
M-. Calzado y marroquinería
2.000
1.400
1.400
1.400
Transporte y Mantenimiento de Vehículos M-. Electromecánica de vehículos M-. Carrocería 2.000 2.000
Vidrio y Cerámica M-. Operaciones de fabricación de productos cerámicos
M-. Operaciones de fabricación de vidrio y transformados
1.400
1.400

La aplicación de los nuevos ciclos formativos varia en función de la Comunidad Autonoma y se trata de una aplicación progresiva.

NUEVOS CICLOS O CICLOS MODIFICADOS
– Técnico en cocina i gastronomía
– Técnico en emergencias sanitarias
– Técnico en mecanizado
– Técnico en panadería, repostería y confitería
– Técnico en farmacia y parafarmacia
– Técnico en soldadura y calderería
– Técnica en sistemas microinformáticos y redes
– Técnico en servicios en restauración
– Técnico en instalaciones eléctricas y automáticas
– Técnico en carrocería
– Técnico en planta química
– Técnico en confección y moda
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: